Selasa, 17 Januari 2017

Resep Jamu Beras Kencur Otentik



Membuat Jamu Beras Kencur Sendiri



         Assalamu'alaikumWr. Wb.
      Hai semuanya..  pada blog ini saya akan memberikan beberapa informasi yang berkaitan dengan cara pembuatan jamu Beras Kencur. Semoga membantu

            Beras kencur adalah minuman herbal yang berasal dari Indonesia (Jawa). Penduduk pedesaan sangat menggemari minuman ini, bisa dikatakan setiap minggunya tidak pernah kelewatan dengan minum jamu beras kencur. Ini dikarenakan jamu beras kencur banyak menyumbangkan khasiat untuk kesehatan.

       Beras kencur atau jamu beras kencur terbuat dari bahan beras yang sudah dibersihkan dan dihaluskan, kemudian ditambahkan dengan kencur. Perpaduan antara beras dan kencur yang disatukan dalam bentuk minuman yang disebut sebagai jamu ini banyak mengandung vitamin B. Kemudian agar tercipta rasa manis ditambahkan dengan gula jawa atau gula merah.

       Kencur yang mempunyai nama latin Kaempferia galangal L ini termasuk satu spesies dengan kunyit, jahe dan lengkuas. Apabila dipadankan dengan beras akan menghasilkan ramuan beras kencur. Beras kencur sendiri selain memiliki kandungan vitamin B, juga memiliki kandungan minyak atsiri, asam cinnamic, mineral, asam anisic, ethyl ester, asam methyl kanil, borneol, penta dekaan, alkaloid, kamphene paraeumarin, dan gom. Beras Kencur merupakan minuman tradisional yang biasa juga disebut jamu yang sangat mudah didapatkan.  Bahkan beras kencur tidak cuma dijual oleh penjual jamu gendong saja, namun sudah dikemas secara modern dan dijual di supermarket-supermarket di kota anda. Mungkin tidak salah jika beras kencur ini adalah jamu yang paling banyak disukai oleh masyarakat.

      Jamu beras kencur tergolong sebagai jamu tradisional yang sampai saat ini masih diminati sebagian orang. Jamu beras kencur memiliki bau yang khas serta rasa manis dengan sedikit asam. Minuman herbal ini memiliki banyak khasiat bagi tubuh manusia, apalagi jamu ini menjadi salah satu jamu paling favorit untuk para peminumnya.

     Baiklah, sekarang kita akan mulai membuat Jamu Beras Kencur. Hal pertama yang perlu disiapkan ialah,

  Bahan - Bahan yang diperlukan :

  • Beras putih                                         150 gr    
  • Bawang putih                                   1 siung
  • Jahe                                                     1 ruas
  • Gula pasir                                           200 gr      
  • Asam Jawa                                         2 sdm
  • Kencur                                      5 ruas sedang
  • Garam                                           secukupnya
  • Daun pandan                              secukupnya
  • Kunyit                                       1 ruas sedang
  • Air                                                        1,5 liter
  • Lada                                                     1/2 sdm
  • Jeruk nipis                                   secukupnya

   Alat - Alat yang dibutuhkan :
  • Panci                                                     1 buah
  • Pisau                                                     2 buah
  • Baskom kecil                                       3 buah 
  • Sendok                                                  3 buah
  • Gelas                                                     3 buah
  • Saringan                                               1 buah
  • Lesung / Blender                                 1 buah

  Cara Pembuatannya :

     Sebelum melakukan sesuatu, ada baiknya untuk mengucapkan basmalah terlebih dahulu dan jangan lupa, cuci tangan hingga bersih.



   1. Langkah awal ialah merendam 150 gr beras dalam air bersih selama 3 jam. dan menyiapkan bahan - bahannya



   2. Kupasi bawang putih, kunyit, dan kencur lalu dicuci hingga bersih.



   3. Setelah dilakukan perendaman, buang air pada beras tadi lalu panaskan beras pada wajan hingga cukup kering



   4. Isi panci dengan 1.5 liter air bersih, lalu rebus beserta jahe, daun pandan, lada, asam jawa, kunyit, kencur, serta gula pasir. Aduk rata dan masak sampai mendidih dan matang.



  5. Ketika beras tersebut telah cukup kering, taruhlah dalam lesung untuk ditumbuk hingga agak halus.



   6. Kemudian taruh dalam wadah bersama ampas saringan air tadi untuk dihaluskan dengan blender



   7. Setelah halus, simpan kembali dalam saringan, lalu siram dengan air rebusan tadi agar aroma beras kencur lebih dominan dan terasa.



   8. Tambahkan air perasan jeruk nipis serta sedikit garam ke dalamnya, aduk sampai merata

   9. Taruh dalam gelas, jamu Beras Kencur siap untuk dihidangkan.

1 komentar: